Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Китайское название бирюзового чая - «Черный дракон» (Wu- long). Существует не одна легенда о возникновении улуна, подлинность которых невозможно проверить. Но все они сходятся в одном – времени появления чая – примерно десятый век – правление Северной династии Сун, и посадка первого императорского чайного сада в Бейюани.
Улун – чай многогранный, расположенный в чайной иерархии между зеленым и красным чаем. Нюансы его аромата и вариации вкуса безграничны, а внешний вид разнообразен. Улун – чай сложный, каждый его сорт диаметрально отличается от другого, подобия практически нет. Причина такого различия кроется в нескольких факторах. Прежде всего, есть две категории улунов: слабо (менее 50%) и сильно ферментированные.
Первые – светлые улуны:
Вторые – темные улуны:
Каждый регион обладает уникальными географическими, климатическими условиями. Чайный мастер в технологию может внести дополнения или изменения. Поэтому улуны хороши, каждый по-своему. Какие бы колизии не влияли на улун, самое важное для чая – обработка, бесценные знания о которой китайцы стараются держать в тайне.
Сегодня известны следующие стадии:
1. Cai Qing – сбор зрелого, мясистого, крупного чайного листа – шай цин. Лучшие улуны – весенние.
2. Wei Diao – завяливание. Процесс проводят в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Уходит лишняя влага.
3. Yao Qing).- сминание, чаще вручную. Добиваются появления красноватой кромки чайного листа, который начинают благоухать.
4. Sha Qing – фиксация Этапе прерывания ферментация чая.
5. Rou Nian – формовка. Скрутка: сферическая, полусферическая, продольная (естественная)
6. Hong Pei – прожаривание. Быстрое - высокая, и медленное Zhu Hong - низкая температура. Именно здесь чай приобретает неповторимые качества и многократность заваривания.
7. Охлаждение. Сортировка.
Таким образом, улунов получается множество, как и палитры его вкусов и запахов. Есть осенние, летние, и даже зимние улуны. Свежие, и ценимые с возрастом (выдержанные).
Чай улун – национальное достояние Китая, триумфально шествующее по планете. Результат ли это рекламы, великолепной маркетинговой политики, или действительно улун совершенен и идеален для чаепития, или играет роль страсть человечества к продлению молодости, крепкому здоровью без медикаментозного вмешательства, путем поиска чудодейственных эликсиров?
Восточная медицина утверждает, что улун содержит около 400 полезных компонентов. Китайские ученые доказали, что чай за счет наличия полифенолов в нем дезактивирует и выводит из организма свободные радикалы, повреждающие ткани и вызывающие морщины. Улун приостанавливает старение и улучшает качество кожи, не говоря уже об эффективном снижении веса. Возможно, это так, но не исключен прекрасный бизнес-проект, позволяющий процветать когда-то обедневшим провинциям Поднебесной.
Улун имеет массу поклонников по всему миру. Чай любят, обожают, иногда боготворят за необычность и целебность. Японцы именуют улун «Чай красоты».
Заваривать чай просто: основное правило – хорошая, мягкая, горячая вода (60 – 80С). Настаивать 1 – 3 минуты.