Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Арабский кофе – напиток мыслителей, придающий мудрости, эликсир силы воинов в далеких походах.
Арабский кофе - священный ритуал гостеприимства.
Арабский кофе - длинные, неторопливые беседы, длящиеся часами.
Арабский кофе - томный, восточный вкус.
Если присесть за столик прямо на тротуаре на улицах Дамаска или Бейрута и выпить чашечку арабского кофе, то попадаешь в удивительный мир. Нет времени, воздух как бы замер, пространство остановилось, неспешные разговоры вокруг на незнакомом языке. Как оказаться на другой планете.
Арабский кофе – совершенное иной, отличающийся от привычного европейского. Да, это высококачественная арабика, но технология ее обработки другая. Арабский кофе жарится практически до черного цвета, что делает его терпким и крепким. Арабский эспрессо идеален. Готовят его в cezve (джезва). Но если прикоснуться к истокам, то лучший кофе получается в бедуинской посуде далле.
Однажды в 2009 году посчастливилось присутствовать при священнодействии – приготовлении арабского кофе истинным ценителем и знатоком кофе и суфийской философии. Прошлое и будущее устроены странно. Мирная, довоенная Сирия и кофе. Обжигающий, крепкий, обожаемый, Аромат кардамона и мускатного ореха. Представить тогда, что спустя десять лет воспоминание возникнет на экране монитора как описание арабского кофе, было невозможно.
Невероятные пейзажи, незнакомые люди, далекие от европейских традиции и арабский кофе. Настоящий арабский кофе.
Кстати, арабы считают, что его название произошло от слова «кейф» - «кайф» по-русски.
Итак, арабский кофе варился, естественно, в медном арабском кофейнике, том самом, с крышечкой. На его дно насыпали ложечку тростникового сахара, и разогревали до коричневого оттенка. Наливаем воду и немного прогреваем ее, потом кладем кофе, смолотый очень мелко. Доводим до кипения, появляется пеночка. Арабский кофе скрывает два секрета.
Кофе готов – никакой суеты, Ждем, пока осядет кофейная гуща.
Нужно просто сидеть, пить великолепный кофе, можно молчать и наслаждаться ничего неделанием. Это непременное условие счастья.