Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Кофе. Кофе. Кофе.
Являясь поклонником кофе, точнее, кофейным маньяком, мне так и не удалось постичь истину: в чем же магия кофе? Оно притягивает, заставляет себя обожать, наслаждаться им.
Ради него просыпаешься утром, чтобы уловить неповторимый аромат, и сделать первый глоток: ночь закончилась, наступил новый день. Жизнь, начинающаяся с кофе, и заполненная кофе.
Ярые противники кофе легко прояснят эту страсть – кофеин, культуральный наркотик. Возможно. Тогда расскажите, с чем можно сравнить горьковатый, завораживающий вкус удовольствия на языке? Ярые противники кофе, сторонники зеленого чая, все равно хоть раз в жизни пробовали кофе. Почему не вкусить крепкий, горячий эспрессо, потом расслабиться хорошим улуном Да Хун Пао, Габой. В перерывах между благоухающим корицей капучино не восстановить водно-солевой баланс белым чаем? Кофейно – чайное равновесие во Вселенной. Чай и кофе могут сосуществовать вместе.
Знаете, мы много путешествуем, и хотим вас заверить, что кофе – едва ли не самый важный напиток на планете. Кофе пьют везде, даже в Китае, признанной чайной Мекке, где он мало уступает по популярности многим кофейным странам.
Следуя древним легендам, кофе появился в горной провинции на юго-востоке Эфиопии ориентировочно в 575 году н.э. Кофе – кахва по-арабски, начал свое звездное шествие: Йемен, Турция, Ирак, Сирия, Иран, Египет.
На Ближнем Востоке открылись первые кофейни. Италия в 17 веке пристрастилась к кофе. Кофеманами стали жители Рима, позже Венеции, и Марселя во Франции. Преодолевая препятствия, которые чинили виноторговцы, кофе распространяется по Европе.
Кофе прочно и незыблемо вошел в моду.
Человек, любящий кофе и прекрасно в нем разбирающийся, предпочтет купить кофе в зернах, поскольку зерно способно сохранить все свойства кофе. На химический состав кофе влияет множество факторов: место произрастания (климат, почва, технологии), обработка плодов, обжарка, условия хранения.
Кофе в зернах. Обжарка
Светлая, венская. Появляется кислинка во вкусе.
Средняя, французская. Вкус плотный, насыщенный.
Темная, итальянская. Темно-коричневое зерно. Крепкий кофе.
Название кофе определяют место его произрастания либо имя порта его отгрузки. Кофе выращивается в зоне кофейного пояса, расположенного вдоль экватора. Здесь можно встретить несколько видов кофейных деревьев. Два из них являются ценными для покупателей: кофе аравийский АРАБИКА, кофе конголезский РОБУСТА. Для сбора элитного кофе применяют преимущественно ручной труд.
Отборная арабика часто обозначается буквами – АА: Кения АА+ ,Zambia AA Lupili.
Чтобы подчеркнуть высокое качество кофейных зерен, применяют прилагательные типа Эксельсо отличный, превосходный Супремо: Colombia Excelso, Huila Excelso
Важный фактор, влияющий на кофе – местоположение плантаций относительно уровня моря. Чем выше, тем качественнее кофе. Супер кофе начинается с 1200 метров – аббревиатура SHB: Коста-Рика SHB
Уважающий себя поставщик всегда отказывается продавать кофе в супермаркетах. Элитный кофе – это огромный труд, это таинство. Урожайность отменного кофе не настолько высока, чтобы его раскладывать на полках обычного магазина. Чаще вы там встретите низко сортовой кофе, невкусный и неароматный. Или купажи, где побольше дешевого кофе и поменьше дорогого: вроде бы и цена, достойная кофе, и качество ничего.
Лучший кофе – плантационный, моносорта со всего мира, имеющие вкусовые и ароматические показатели, свойственные какой-то одной, конкретной плантации. Производители жестко контролируют весь процесс производства кофе, подбирая степень обжарки, позволяющую кофе «раскрыться» у вас в чашке. Например, Суматра – пряная, Ямайка – утонченная сладость, Гватемала – в меру острая.
Гурманы любят элитный кофе в зернах, каждый со своими уникальными чертами и отличительными особенностями. Кофе можно купить на развес, пробуя разные моносорта, и подбирая личный кофе.
Кофе – это и отличный подарок, статусный. Вы всегда в выигрыше.
Пейте лучший кофе!