Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Особый магический чай, содержащий энергию шэн ци, называемую китайцами «дыханием жизни». Живой, изменяющийся, трансформирующий вкус с каждым уходящим днем, приобретающий новые уникальные свойства, - это Пуэр.
Культовый напиток Китая более чем за 5000-ю историю приобрел десятки мифов, легенд, преданий. Истина о его возникновении потеряна в глубинах столетий. Китайский чай пуэр – «дитя природы», созданный Вселенной, сохранившей первозданную уникальность той местности, где он произрастает.
Старинное плато Башу (Цинхай-Тибетское) – провинция Юньнань 云南 с первобытной энергией гор и древними чайными деревьями, ведущими родословную от древовидных растений мезозойской эры, появившихся более шестидесяти тысяч лет назад. Ледниковый период почти не повлиял на этот райской уголок, омываемый водами южного моря, закрытый от ветров священными Гималаями. Здесь берет начало эволюция чая.
Удивительные пейзажи, от вечной мерзлоты до тропических джунглей предгорий Тибета, прозрачный воздух, многообразие этносов, культур – родина первого чая планеты. Когда то он назывался Инь шен ча 银生茶 - зеленый серебристый. В восьмом веке крупнолистовой юньнаньский чай начали привозить в Пу-эр-ф 普洱 округа Сишуанбаньна,
Каждый чаинка впитывает в себя молекулы хрустально-чистого пространства китайской античности:
Пуэр буквально «город, огороженный крепостной стеной у залива», давший название чаю. Отсюда он отправлялся на лошадях по «Великому чайному пути».
Первые грузы уходили на Тибет, в Индию, Непал. Чтобы транспортировать и продать больше чая, его сжимали (прессовали) до «блинов», упаковывали по 7 штук в бамбуковые листья, традиционно делая 12 таких свертков. Получалось 84 «лепешки». Лошадь могла перевезти на этом длинном пути всего 60 кг, поэтому чай грузили по 30 кг с обеих сторон животного. Если 30 разделить на 84, получаются «знаменитые 375 грамм».
Путь до покупателя продолжался долгие месяцы, во влажных тропиках чай «дозревал», чем длиннее путь - тем вкуснее.
Сегодня напиток древности пьют везде. Изменились способы изготовления. Увеличилось число производителей. Только ленивый в Юньнани не занят чаеводством. Крупные фабрики, маленькие артели, известные компании, заводы. Появляются модные тренды, коллекционные экземпляры.
Но основная ценность стара как мир – высококачественное сырье Мао Ча (два листа и почка с дикорастущих старых деревьев). Качество важнее, чем год производства. Станет ли низкосортный чай лучше спустя время? Нет. Мелкие фермеры, желая заработать, поставляют дешевое сырье, которое таковым останется навсегда. Лишь элитный пуэр способен произвести тот эффект, которого от него ждут.
Шу Пуэр (готовый) | Шен Пуэр (сырой) | |
---|---|---|
цвет «блина | темный | светлый |
заварка | темная, непрозрачная, спектр от коньяка до кофе | светлая, полупрозрачная |
аромат | землистый, с нотками дыма, ореха | сладковато-фруктовый |
исторически лет | около 40 | более 700 |
технология (старение) |
«искусственное» - ускоренная трансформация вкуса | естественное |
для любителей чая | красного, черного | зеленого |
срок выдержки | не важен | имеет значение |
листовой | распространён | редкость |
Оба легко подстраиваются под желания своего хозяина. Меняя условия заваривания, можно получить напиток бодрости, не уступающий кофе, или релаксации.
Сегодняшней жизни присущ космический ритм, и Пуэр занимает в ней почетное место, как чай современности, как натуральный энергетик, тонизирующий, освежающий и очищающий сознание. Он вступил в сговор со временем - чем старше, тем роскошнее, изысканнее, дороже.