Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Улун с прекрасного острова Тайва́нь 臺灣, чье колониальное звучание – Формоза.
Три моря и Тихий океан. Горы и прозрачные реки, водопады и потухшие вулканы. Тропики и субтропики. Благодатная, плодородная земля. Дикий чайный куст рос на ней давно, но особого интереса не вызывал, пока не приехали первые саженцы чая из Китая.
С тех пор Формоза – место, где делают изысканные улуны, в промышленных масштабах которые начали производить в конце девятнадцатого века вместе с красным и зеленым чаем. Тайваньский улун отличается от материкового. Метафорично эта разница описывается примерно так: островной улун изящнее, сложнее, «мудрее». Он спокойно-равнодушный, более «интеллектуальный», заставляющий плавно и умиротворенно перемещаться в потоке жизни.
Улун Формоза – высокогорный, сильно ферментированный. По высоте произрастания с ним, наверное, может сравниться только индийский Дарджилинг. Формоза по-азиатски поэтичен, но возник он более прагматично. Фермеры уезда Цзяи́ 嘉義縣 исторически собирали бамбук, но спрос на него упал. Для оздоровления экономики и преодоления финансовых трудностей правительство предложило жителям округа заняться чаеводством.
Географическое положение, высота над уровнем моря (1100 м), благоприятный климат, чистая экология быстро принесли заслуженную славу выращенным улунам, и покорили многих любителей напитка по всему миру. Улун Формоза многолик. Вы можете встретить и такие его названия: Бай Хао 白毫乌龙 и Пэн Фэн 彭風.
Последнее имя, (переводится как хвастун) Формоза получил после курьезной, почти неправдоподобной ситуации. У одного чаевода плантации повредили зеленокрылые фучень-цзы, но он собрал улун, обработал «правильно» и продал очень дорого. Ему никто не поверил, но с тех пор Формоза именно благодаря насекомым такой необычный. Поедания чайного листа цикадами заставляет растение защищаться, вырабатывая повышенное количество полифенола и танина, поэтому Формоза получается с богатым, пряным вкусом и насыщенным, цветочным ароматом.
Формоза обладает всеми полезными свойствами, присущими настоящим улунам. Улун Формоза хорошо заваривать в чайнике из исинской глины:
1 ч.л. на 150 мл воды (70 – 80С). Настаивать 30 - 60 секунд. Формоза выдерживает до семи заварок.
страна производитель | Китай |