Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Caffeine – органическое соединение природного происхождения, содержащее азот. Он вырабатывается растениями гуарана, кофе, чайные кусты, какао, матэ, орехи колы, как способ защиты от вредителей, поедающих листья, плоды, стебли. Кофеин – психостимулятор. Используется в медицине в составе препаратов для лечения головной боли, мигрени, простудных заболеваний, для усиления работоспособности мозга, повышения физической активности, в том числе, в спорте.
Кофе без кофеина заставил нас прочитать массу литературы, научных статей, монографий. Вреден или полезен кофеин? Однозначного ответа не существует. Взаимоотношения организма и кофе с кофеином и без него, очень индивидуальны. Скорее всего, важнее мысли о позитивном – негативном влиянии на здоровье, которые появляются при употреблении того или иного напитка. Например, хорош только зеленый чай – он супер целебный. И наоборот, чайные напитки и кофе опасны. Безопасны кофе без кофеина, африканский ройбуш, липовый отвар и травяные настои.
Вернемся к кофе, имеющему «светлую и темную стороны».
Чашка кофе – это около 80 мг кофеина. В кофе сорта робуста его в два раза больше, чем в арабике. Темная обжарка уменьшает процент кофеина.
Однажды вполне авторитетно было объявлено, что кофеин опасен. Приверженцы здорового образа жизни голосуют за кофе без кофеина. Но и здесь звучат диаметрально противоположные точки зрения, поскольку декофеинизированный кофе подвергается дополнительной, специальной обработке.
Есть дешевые способы извлечения кофеина при помощи растворителя этилацетата. Такой кофе без кофеина стоит от 1200 до 2000 рублей за килограмм на нашем рынке. Безопасные технологии сложнее, и кофе без кофеина продается в более высоком ценовом сегменте. Самый дорогой и экологичный – швейцарский водяной метод, удаляющий кофеин на 99,9% (стандарт ЕС), но происходит частичная потеря ароматических масел кофе.
Немецкие специалисты извлекают кофеин выпариванием при помощи диоксида углерода и последующей, тщательной промывкой зерен. Японские ученые пошли дальше: получили кофе с «выключенным геном, формирующим кофеин». Результат – кофе без кофеина. Бразильцам сама вселенная сделала подарок – дикорастущее, неполноценное кофейное дерево-мутант, плодоносящее зернами кофе без кофеина. Естественная трансформация привела к отсутствию синтеза кофеина.
В кофе без кофеина полностью сохранены натуральные вкусовые качества и «родной» аромат. Если вам по каким-либо показаниям или личным убеждениям противопоказан кофе с кофеином, кофе без кофеина его прекрасно заменит, но без стимулирующего эффекта.
И, наверное, истина о том, что плохо и хорошо, вредно или полезно, расположена где-то на «золотой» середине. Напомним, что кофе без кофеина мало чем уступает традиционному кофе. Разве только малюсенькой мелочью – непревзойденным, бодрящим ощущением первого глотка утреннего кофе.
страна производитель | Германия |
состав | 100% арабика |
степень обжарки | средняя |