Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Древний индейский напиток, ставший национальным символом части стран Южной Америки - Парагвай, Бразилия, Аргентина, Уругвай. Издревле, мате - «наше всё» для латиноамериканского коренного населения: еда, лекарство, питье, предмет ритуала. Сегодня он таковым и остается. Например, аргентинцы без него не представляют повседневную жизнь, их везде можно увидеть потягивающими мате: будь то работа, ресторан, общественный транспорт, кафе, салон личного автомобиля.
Этнический мате, как и ройбуш, ханибуш, лапачо, никакого отношения не имеют к чайным плантациям. Их единственная взаимосвязь с чаем - заваривание кипятком, но на вкус и аромат – огромное отличие.
Мате – высушенные листья тропического растения Ilex Paraguariensis
Чтобы получить подлинный мате, потребуется несколько манипуляций и специальные аксессуары.
1. «Чайник» - калабас (калебас). Настоящий – из сухого плода вечнозеленой, особой лианы – горянки; современные вариации – из фарфора, серебра, стекла, различных пород деревьев, керамики. В принципе, можно использовать кружки, чашки, стаканы.
2. Бомбилья (бомба – португальский, массаса – арабский) – трубочка для распития с мундштуком и ситечком, фильтрующим мелкие частички.
Три четверти сосуда заполняем мате, закрываем рукой и встряхиваем, при этом самые измельченные листья поднимутся наверх, и не засорят bombilla.
Чуть наклонить calabaza (под углом 45 градусов), чтобы мате как бы распределилось по диагонали, и туда, где меньше травы, поставить бомбилью так, чтобы она прочно держалась, касалась дна в окружении мате. С этой же стороны заливаем воду 60-80С в таком количестве, чтобы верхний мате остался сухим.
Мате готов сразу, его не заваривают, а пьют методом пролива. Он сохраняет свои оригинальные качества сутки. Если нечем замерить температуру воды, просто остудите ее в течение 15 минут. Слишком горячий мате горчит, а с теплым можно заполучить расстройство желудка.
Когда мате появился в России, его позиционировали как элитный и утонченный. Все же мате – народный, традиционный, довольно дешевый по себестоимости напиток. Дорого только его транспортировать. Мате – это мода. Его важно понять и придать ему определенную философию и смысл. Его любят или нет, третьего не дано. Трудно сказать, что важнее: сам мате или сакральное, выходящее за рамки обыденности, матепитие.
Мате не терпит суеты и спешки, Парагваец ради него просыпается на два часа раньше, чтобы совершить торжественный обряд и прочувствовать душу мате. Мате за его неторопливость, мягкий транс и ощущение вечности – как существования «вне времени», ценит Ближний Восток, особенно трепетно – Ливан и Сирия
страна производитель | Парагвай |