Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Японский чай – образ жизни Страны Восходящего солнца, азиатская философия смысла бытия, тысячелетняя история и культура. Загадочные японцы создали совсем немного совершенно разных сортов чая, все они зеленые, и не ферментированные.
Один из самых сложных и именитых – Маття – порошковый, «растертый» чай для чайного ритуала.
Чай изначально китайский, возникший при императорской династии Тан, и постепенно забытый жителями Поднебесной. Дзэн-буддийские монахи, превратив чаепитие с чаем Маття в ритуал, привезли его в Японию, сохранили и популяризировали, а плантаторы уезда Удзи усовершенствовали его производство.
Сегодня на международном рынке существует великое множество разновидностей чая матча, но, тем не менее, его можно разделить на две категории:
Японский Маття собирается с кустов, предварительно закрытых от доступа солнечных лучей, чтобы растение замедлило рост и генерировало в себе максимальное количество аминокислот, несоизмеримо высоко увеличивающих целебные свойства японского чая и делая его слаще. При обработке чайный лист сушат в тени, за пределами помещения, и измельчают – это японская 碾茶 тэнтя, из которой отсортировывают стебли, растирают её до талькообразного состояния – так появляется наш чай.
Чем слаще и интенсивнее его вкус, и насыщеннее аромат, тем выше сорт. Процесс измельчения возведен в ранг искусства, когда каменные жернова вращают настолько медленно, что их движение напоминает медитацию. Цель такого бесценного совершенства – отсутствие нагревания, а, значит, окисления, и снижения качества. Повседневный японский Маття - Cooking-Grade Matcha. Важно помнить одно – чай японский, а значит, идеальный, даже очень простой напиток – потрясающий, самый настоящий зеленый чай с удивительным цветочным послевкусием.
Маття просеивают через ситечко, насыпают в чашку с водой (80С) и взбивают. В начале чаепития едят сладости, чтобы уменьшить горечь Маття.
Способов два:
1. Койтя 濃茶 крепкий
4 грамма - 50 мл жидкости
2. Усутя 薄茶 слабый
2 грамма (0,5 ч.л.) - 70 мл воды
Японский чай Маття применяют как добавку в пирожные, конфеты, шоколад, мороженное, в зеленый чай маття-ири-геммайтя.
Наблюдая извечное стремление японцев к долголетию, одними из первых заинтересовались японским чаем Маття американцы, исследовав его составляющие. Результат их удивил. Количество антиоксиданта EGCG превышает одноименный компонент по сравнению с другими чаями, в сто тридцать семь раз.
Сегодня можно встретить мюсли, фруктовые коктейли, ликеры, и даже кофе, с Маття.
Он активизирует обменные процессы, помогает похудеть, поддерживать тонус мышц.
Чай Матча пьется вместе с заваркой, а, значит, его целебные составляющие намного сильнее насыщают организм витаминами и минералами. Чай Матча, следуя буддизму, – ясность ума, бодрость духа, здоровье, повышенный иммунитет, замедленные процесс старения.
Польза и целебная сила Маття неоспоримы.
страна производитель | Hamasa-En, Япония |