Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Эфиопия – родина кофе.
Любой напиток, будь то кофе, какао, чай, непременно несет в себе «печать» той местности, откуда он родом. Особый мир каждого уголка планеты создает редкие «произведения» под влиянием огромного числа своеобразных факторов – природа, климат, атмосфера, почвы, история, легенды, люди, политика, экономика….. Кофе Эфиопии – это отдельный рассказ.
Если вы когда-нибудь поедете в Эфиопию, или уже успели побывать, согласитесь, найти в ней хоть что-то от легендарной Африки невозможно. Абиссиния, так когда-то она называлась, не страдает изнуряющей жарой (вечные 20 – 25С). Это высокогорье (до 3 000 метров). Удивительное местное население, с невероятным чувством собственного достоинства, при тотальной бедности и малообразованности. Древняя цивилизация, никогда не знавшая рабства и колонизации. До сих пор не испытывает на себе достижений человечества.
Впечатление, что эфиопский кофе прибыл к нам из каменного века. Но инопланетные пейзажи Эфиопии пытаются опровергнуть такие предположения. Космос. Кофе из другой Вселенной, иных Галактик. Нереальный временной контраст. Вулкан Dallall. Фантастическая картина, достойная, наверное, Сатурна или Марса. Льющаяся из скал раскаленная лава.
«Внеземные» соляные образования. Фиолетовая пшеница. Озеро Tana – исток Голубого Нила. Сложнейшая социальная иерархия редкого вида обезьян гелада бабун, не уступающая отношениям в «Контакте». Существуют предания, что Райские сады находились в Эфиопии. И адская бездна из огня и пепла, охраняемая воинственными племенами.
Первобытный строй. Великая Рифтовая долина с ее каньонами. Тысячелетние христианские ритуалы. Пушкин в Аддис-Абебе - «под небом Африки моей вздыхать о сумрачной России». Свой календарь - сегодня 2009 год (сейчас 2017 г.), в котором тринадцать месяцев. Назад в прошлое.
Сначала из плодов кофе готовили еду, пили как чай, делали вино. Постепенно стали сушить, измельчать и варить священный бодрящий напиток для религиозных обрядов. Потом он достиг Йемена и порта Мокко, откуда распространился по всей земле.
Эфиопия – это кофе, а кофе – это Эфиопия, заполненная кофейными деревьями, растущими диким образом, без химических удобрений и длительного ухаживания. Местные жители идут в лес, собирают кофе, сушат на солнце, и все! Кофе готов.
Лесной арабики около 60%. Цивилизованные плантации – 35% кофе, 5% принадлежит государству. Метод обработки – старинный, дешевый – сухой. Только элитные сорта готовят влажным способом. К ним относится южный, высокогорный Sidamo, бархатисто-шоколадный, с легкой виноградной кислинкой, и карамельным послевкусием.
Кофе сохранил многие «первозданные» характеристики исторических сортов Coffee Arabica, поэтому он крепкий, густой, насыщенный, сбалансированный. Его зерна невзрачные, не имеют привычной, правильной формы.
Эфиопия Мокко Сидамо – органический продукт, относящийся к лучшим мировым брендам. Он не так привычен, как кенийский кофе, в нем нет колумбийского драйва Супремо или поглощающей страсти Бурунди. Эфиопия Сидамо ненавязчивый, вкусный, ароматный. Кофе Эфиопии такой же уникальный, странный, как и его те места, где он выращивается.
Кофе Эфиопия Сидамо качественный, высоко ценимый на международном рынке, и поэтому его стоимость далека от демократичной. Кофе Эфиопии - ценового сегмента выше среднего уровня.
страна производитель | Эфиопия |
состав | 100% арабика |
степень обжарки | средняя |