Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Индийский кофе трудно представить без легенд. Подобно китайским улунам с виртуозно созданными рекламными историями про случайно найденные листочки и кусты – предвестники эликсиров бессмертия, индийские напитки тоже покрыты завесой мифических тайн.
Дело было примерно так. XVII век. Кофе выращивали только на африканском континенте. Его поклонники, в основном, исповедовали ислам, восхищаясь способностью кофе укреплять религиозный дух, и постепенно распространяли кофе на Ближний Восток. За его пределами кофе не производили, отправляли на экспорт через Йемен в жареном виде, чтобы никто не смог его вырастить. Пока не вмешался суфий Баба Будан, большой любитель кофе. Возвращаясь с Хаджа, он взял в йеменском порту Мокка семь кофейный зерен, привез в Индию и посадил на склонах холмов Чандрагири, позже названных в честь святого, почитаемого и мусульманами, и индуистами, Бабабуданьскими, штат Karnataka ಕರ್ನಾಟಕ, бывший Майсур.
Так было положено начало не только процветающим индийским плантациям, но и глобальному, победоносному шествию кофе по всему миру. Промышленный шпионаж, интриги, страсти, кражи, контрабанда – люди сделали все, чтобы кофе появился повсеместно на планете. Но индийский был одним из первых, разрушивших границы монополий, и приведший к массовому распространению. Без Baba Budan этого бы не было.
Первоначально Индия обратила внимание на арабику. Но частые финансовые убытки, связанные с потерей урожая из-за разнообразных вредителей и болезней, заставили плантаторов заняться несправедливо забытой робустой. Конечно, нет тонкой, изысканной вкусовой гаммы, ярких ароматов, будоражащих мозг. Но индийская робуста растет на высоте около 1000 м над уровнем моря, на хорошо дренированных, богатых органическими минералами почвах со слегка повышенной кислотностью, поэтому она отличается от общепринятого понятия робуста.
Высококачественный сорт робуста Cherry – очень крепкий, насыщенный, горьковатый, с легким ореховым послевкусием. В эспрессо – смесях дает потрясающую пенку. Индийская робуста – самый дикий кофе на планете. Он созревает под сенью столетних деревьев, в лесах, нетронутых цивилизацией. Естественный, органический продукт, без химии и искусственной культивации.
Потребитель доволен, но фермеры ради кофе сталкиваются с невероятными трудностями. Нежданные гости, навещающие их во время работы, - тигры, слоны, леопарды, и множество других, опасных для жизни, животных, насекомых, птиц. Не говоря уже о кобрах, обожающих наведываться к сборщикам кофе.
Величественная королева змеиного мира – объект поклонения, почитания и суеверного страха. Её нельзя трогать, можно только просить уйти и всячески задабривать. Хотя индийская очковая змея крайне опасна, она никогда не нападает сама. Поэтому индийцы стараются её не провоцировать на кофейных плантациях, так что индийская робуста произведена, в некоторой степени, с участием рептилий. Бодрящая, с легким налетом «риска и опасности».
Рецепт:
Смешайте по 300 мл молока и воды, нагрейте до кипения, добавьте три столовые ложки робусты Черри АА, индийские специи (кардамон, корица, перец и т.п.), тростниковый сахар. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Разлейте традиционный индийский кофе, используя ситечко.
Приятного кофепития!
страна производитель | Индия |
состав | 100% робуста |
степень обжарки | средняя |