Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Красный молочный чай или Най Сян Хун Ча занимает достойное место среди китайского чая. История самого красного чая hongcha началась во времена правления династии Мин, когда император Чжу Юань Чжанг запретил прессовать чай. Уишанские монахи, виртуозные мастера в изготовлении «лепешек», решили, в отсутствие опыта, делать обычный чай по аналогии с зеленым.
Неправильные технологии, довольно длительная обжарка и ферментация дали необычный результат – чайный лист получился красного цвета с медным оттенком. Так возник красный чай, который высоко оценили британцы, португальцы и русские, начавшие его доставлять в царскую Россию караванным путем через Сибирь.
Это одна из версий появления красного чая, ставшего в XVII веке любимым среди аристократии Туманного Альбиона, предпочитающей его пить с молоком и сливками. Позже красный чай распространился на европейском и американском континентах, особенно молочный, созданный китайцами специально на экспорт.
Красный молочный чай – из провинции Юннань – имеет нежный сливочный вкус, бархатный карамельно-молочный аромат и медово-шоколадным послевкусием. Если говорить об ароматизации, то красный молочный – практически лучший в этой категории, поскольку для него берут высококачественное сырье, обрабатываемое парами молочной сыворотки.
Чайный лист обладает свойством аккумулировать запахи, поэтому впитывает молочный аромат, удерживая его длительный период. Такой красный чай, без искусственных добавок, не блистает ярко выраженной молочной гаммой, но он – натуральный, и цена его выше, чем красного молочного с химическими, ароматическими эмульсиями. Кстати, представления о том, что плантации поливают или опрыскивают молочным раствором – рекламный вымысел. Иногда в Китае таким способом борются с тлей.
Красный молочный чай полезен как средство:
Он согревает, помогает расслабиться, избавляет от отеков. Если не забывать о легендах, эликсирах и брендах Поднебесной, то красный молочный чай – верный путь к долголетию.
Как заваривать красный молочный чай?
Две – три минуты; вода 85С – 150 мл; заварка – 1 ч.л.
вкус | сливочно-молочный |
аромат | молока с медово-шоколадными нотами |
страна производитель | Китай, провинция Юннань |