Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Мифы и фальсификация
Вопреки сложившемуся на просторах интернета мнению о популярности японского чая Кокейча, хочется отметить, что Кокейча мало известный и не очень распространенный напиток даже в Японии. Его не найти в списке знаменитых японских чаев. И большинство чая Кокейча, представленного на рынке сегодня – подделка, и, причем мало удачная.
Начнем с истории.
1. «Кокейча – древний японский чай, возраст которого насчитывает уже четыре столетия».
Нет.
Чай Кокейча был создан японским чаеводом Takeshi Takesawa в селедине тридцатых годов ХХ-го столетия в префектуре Сидзуока. Он уникален технологией производства, и единственный в своем роде среди категории "японский чай" - его можно использовать до пяти раз.
2. «Кокейча делается на основе японского чая Маття». Нет. Для него используется Конатя (конача) 粉茶 – чай, состоящий из мелких фракций чайного листа, оставшихся после обработки Кабусеча и Сенча. Он горький и превосходно очищающий вкусовые рецепторы, поэтому подается к морепродуктам и суши.
3. Konacha смешивают с водой и морскими водорослями для получения массы, подобной тесту. И никакой рисовой муки для спекания!
4. Полученный состав пропускают через экструдер, похожий на аппарат для делания спагетти. Потом нарезка и сушка, при которой идет процесс спекания катехинов с протеинами.
Получается прессованный японский чай, называемый «твердым». Его форма и внешний вид остаются неизменными при заваривании.
Кокейча – экзотический японский чай, не традиционный для Страны Восходящего Солнца. Основные его функции, по мнению создателей, сохраняющих нюансы его производства в секрете, - держать в тонусе сердечную мышцу, восстанавливать эластичность сосудов, ускорять расщепление жиров и холестерина. Чай Кокейча – частый «гость» японских микробиологических диет.
1,5 ч.л. чая на 150-200 мл воды 80-90С.
Настаивать 30-60 секунд.
Иногда этот японский чай предварительно измельчают, а заварку выпивают вместе с настоем.
Кокейча применяется в кулинарии. Чаинки насыпают на йогурт, мороженое, особенно ванильное. Кокейчу добавляют в тесто для выпекания булочек.
страна производитель | Hokusan&Co. LTD. Сидзуока, Япония |