Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 933-4-22-8; +7 (921) 096-99-55
Северо-восточный индийский штат Assam – родина чая Ассам. Зеленые чайные плантации окружают реку Брахмапутру, гранича с Мьянмой и Бангладеш. Ассам – особенная провинция Индии. В ней проживают и участвуют в производстве чая более ста пятнадцати этнических групп, говорящих на 45 языках.
Фотография: Krishna Chauhan, Guwahati,Assam
Муссонные дожди определяют повышенный уровень влажности и выпадающих осадков. Средняя температура днем достигает 40 °C. Чай Ассам – вечнозеленое, многолетнее, тропическое растение Camellia sinensis var assamica, и такие климатические условия создают благодатную почву для роста и вегетации чая.
Поэтому чай Ассам, в основном, крепкий и насыщенный, узнаваемый по характерному пряно-солодовому послевкусию. Истинные поклонники чая, британцы, предпочитают Ассам за его элегантный вкус и удивительно яркий аромат, заполняющий пространство на протяжении всего чаепития. Наиболее популярен среди англичан, как и большинства европейцев, Ассам плантации Mokalbari, расположившейся а предгорье Восточных Гималаев.
Здесь выращивается один из лучших, редких сортов чая Ассам. Ассам Мокалбари – крупнолистовой, содержавший много золотистых типсов. Стандарт ОР1, категория Silver. Мокалбари – напиток терпкий, с легкой горчинкой. Но не так все просто.
Чай Мокалбари Ассам вроде бы классический, индийский, но – он сложный и многогранный, сопровождающий вас с первого глотка, так мало присущим Ассамам, букетом специй и медовой груши, и фруктовым привкусом с ореховыми нотками. Чай Мокалбари – бизнес семьи Kanoi, ведущий историю с 1917 года. Сады Мокалбари были выкуплены у фирмы Berry & Co в 1949. С тех пор Мокалбари создает эксклюзивный Ассам высокого качества, сохраняя и применяя традиции чаеводства, уникальные навыки и секреты мастерства, накопившиеся почти за столетие.
Мокалбари – чай утренний и дневной, прекрасно сочетающийся с добавками, будь то молоко, сахар, сливки, травы. Ассам Мокалбари хорош с закусками, бутербродами, пирожными, оба не «мешают» вкусовым ощущениям, а только дополняют.
Как заварить:
1 ч.л. на 150 мл воды, 90-95°C.
Настаивать 3-5 минут.
страна производитель | Индия |